La inflación de Perú en febrero habría sido de 0.38 por ciento y los precios de los alimentos en dicho período habrían aumentado al doble del ritmo registrado en enero, estimó hoy el banco Scotiabank. El analista del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, Mario Guerrero, indicó que varios habrían sido los factores que habrían confluido para esta situación. Entre ellos figuran los problemas de abastecimiento, derivados de las lluvias en la sierra central y que afectaron los precios de hortalizas, legumbres y tubérculos, principalmente. También los mayores costos de insumos importados, como el trigo, soya y maíz, que presionaron los precios al alza del pan, fideos y aceites, además de la menor oferta avícola. “Los productores avícolas habrían sobreestimado la producción hacia fines del 2010 y se habría reducido el ritmo de producción, lo que habría ejercido presión sobre los precios a partir de la segunda quincena de febrero”, indicó. Remarcó que otros factores estacionales que habrían impactado en la inflación habrían sido los precios de las bebidas y reajustes en el impuesto predial y arbitrios. No obstante, Guerrero precisó que estos elementos habrían sido parcialmente contrarrestados por la reducción de las tarifas eléctricas, mientras que el resto de los componentes de la canasta habría permanecido estable.